Ксения Шабурова (vertebra_p) wrote,
Ксения Шабурова
vertebra_p

Category:

Куклоделье как повод...



[Вступление:]Почувствуй себя Генри Дарджером! Чтобы почти как шампанское - ар брют - сухой и адически многословный - пенно заоболочно - пшшш... А потом шиза отпустила, и снова всего лишь "пшик"! Это я к чему: Мама-Карла-ни-умерла-тм. Почти. Пол месяца я болел, ещё пол месяца Мамуля пенилась работой - шила-шила-шила - миллион стежочков - псевдо-одежду для Франца, а потом я неделю фотошопил фотки про всю эту видимость бурной деятельности и осознал, что Генри мой брат по разуму (рукалицо) и нас уже не вылечат.

От нервячки все ведут себя по-разному - я произвожу водопады информации... Йошка, сволочь, говорит, что с тем же успехом можно бросать дрожжи в унитаз... Как бы то ни было у меня уже больше трёхсот отфотошлёпленных фоток про кулодельческий процесс, пачка стишков на английском, пачка стишков на русском... и это сильно не всё, потому что Мамуля таки не доделала Франца-Ксавера полностью, то есть фоток и прочего будет бооль-бооольше... Написать трёхтомный кирпич про изготовление одной куклы. Застрелиться!

С чего я так пузырюсь неудержимо - боюсь, что мамикарлины куклы никому не будут нужны, и тогда нам точно придётся помирать, а ведь столько ещё идей, которые хочется воплотить. Страхи мешают работать, я много жалуюсь - это плохо. А суть вот в чём: моя паранойя зацепилась за поганые алгоритмы инсты и фейсбука - с моим неформатом Мамуля там стабильно невидимка, а ей очень нужно быть видимкой! И вовсе даже не из тупого тщеславия, а по банальным экономическим соображениям: чем больше людей увидит Мамикарлино творчество, тем больше шансов, что найдутся на него покупатели, и мы не умрём с голоду. Такая вот взаимосвязь. Давние читатели утешают, мы, мол, тебя и без алгоритмов помним - сами зайдём, посмотрим. Это очень хорошо, но еда в моём холодильнике от этого не вырастает (Т_Т) Иногда приходит добрый меценат - спасибо ему огромное! (А я потратил все деньги на лекарства (Т_Т)) ...Понятно, что у неформатного художнега аудитория крохотная и это нормально, но как-то хочется всё-таки выжить и сохранить себя, а не перепилить под тренд-масс-культ (да и способностей на масс-тренд нету)... надо быть собой и видимкой. Короче, дилемма. Что делать, я хз. Истерю. От истерики генерю горы вокруг кулодельческой инфы, но какие-то бестолковые. Единственная светлая мысль: больше работать над своими задумками и просто забить на страхи, придёт время умирать, ну умрём, что тут ещё поделать. Забить не очень-то получается. Когда каждое утро после полу-сна приходишь в себя с мыслями о смерти, собраться в кучку и навести эффективность, а потом работать-работать - продуктивно работать, пиздец как трудно. Со стороны это выглядит дуракавалянием и накрутом на ровном месте... ну так то ж со стороны. Проблема каждой отдельно взятой тихой общественно-безвредной шизы в том, что она ад только внутри, а снаружи чушь-какая-то. Но вот сегодня мне удалось увидеть со стороны, как по-кретински я себя веду и какую мега гору времени трачу на тупую истерику, увидел - попробую успокоиться и вернуть Мамулю к работе - нормальной работе, а не пузырям из соплей.

Не смотря на всю панику и бессознанку, информационную пену и холостые обороты, на данный момент у меня оформлено почти 350 фотографий и я хочу их все показать! Делать такой гига-пост разом - бессмысленно, его точно никто не асилит, даже постоянные зрители... Поэтому попытаюсь как-то систематизировать, выдавать главками, а сборный пост сделаю в самом конце и в нём будут в основном ссылки, а не просто мега-книга-шлакоблок. Да, я ещё верю в то, что когда-нибудь закончу Франца-Ксавера и результат будет даже интересным... Блин! Вот была же светлая идея выкладывать в ЖыЖы и дайри маленькие посты, так нет же, влипла в нервирующие мордокниги. Как избавиться от неврозов?! Риторический вопрос! Или хотя бы как вовремя тормозить, когда накрывает, ыыыы. У меня, кстати, есть прогресс - тормозить я научился, пока ещё не совсем вовремя, но хотя бы самостоятельно и не разбивая голову об стену. Уже хорошо.


Франц-Ксавер. Начало его истории - тернистого пути в наш унылый мир, ха-ха - тут: первый бесконечно длинный пост про филолога Франца. Там есть фрагмент его странной жизни в кукольном мире.

Вот тут второй пост, про то как Мама Карла сварила филолога в масляной эмульсии.

А теперь продолжение банкета! Франц-Ксавер Фосс - сам себе комната сенсорной депривации и поэтому все этапы его лепки, варки, тонировки, сборки превращались в глюки наяву и обрастали мхами причудливых метафор - ворохами тематических фотосессий и даже хвощами псевдопоэзии - душная флора, ложноножки мыслей, запаянных в стеклянную колбу личности. Микро экосистема.

Поэзия. К поэзии у нас отношение крайне противоречивое, а первую скрипку в нестройном оркестре мнений играет цензор Вилли. Он говорит: "Поэзия бывает двух видов: образ жизни и баловство. С образом жизни всё понятно - пишешь дышишь, молчишь - гипоксия - не писать не можешь - всегда, везде. С баловством тоже понятно: если рифмоплётские способности есть, можешь писать безделки на тему для развлечения или поздравления, а если нет способностей - молчи, утрись и не позорься. Писать плохие стихи, всё равно, что бегать и громко кричать: смотрите все, я дурак. Ну ой..." В общем, быть плохим поэтом - тяжёлый удар по самолюбию, а нам глубоко депрессивным, бить себя по уже отбитым местам категорически противопоказано, поэтому Вилли рифмоплётить запрещает. А оно же лезет временами, и прям словесный зуд, а тут ещё филолог вылупляется и не оформить его вылупление какими-то ритмизованными звуками ну очень жаль - очень. Я нашёл способ обмануть Вилли, то есть выманить возможность. Можно писать плохие стишки, когда они приложение к кукольному миру и поэтому не настоящие, а ещё лучше писать их на чужом языке - тут вообще крутейшая отмазка: язык Чужой, поэтому писать на нём плохо - естественно. Вы уже ржоте? (Рукалицо!!!111) Оно всё понарошку - совсем понарошку.

Прокареотический бульон кулодельского процесса.
Тонировка:

When in veins Antarctic water whispers glassy,
I see vast icy selfesteem in limbs
like glaciers leaning long on cotton
without slightest steam of breathing
as if not living
leaving
vain melodies of shadows and forlorn regrets
of sunken icebreakers
in milky depth of a glacé heart.
***



[Ещё холодной крови глубоководных рыб:]












"Тот кто живёт в стеклянном доме не смеет бросать камни в других." Но если дом уже разбит... можно живописно сфотографироваться среди осколков. Воспеть белую безвыходность.

The Scilense glares through
windows eyes -
The Winter -
glass and ice
in sunlight lies.
***



[Стеклянная крошка:]






















Свет оживляет кукол. Когда без устали щёлкаешь процесс лепки, а потом начинаешь разгребать фотографические завалы, замечаешь, как меняется кукольное настроение по прихоти Солнца, облаков и лампочек. Я не смог удержаться и собрал ещё одну пачку фотографий о зыбких кукольных мыслях:

Sun’s ticklish fingers
print dusk letters
on a paper doll face,
not wrinkles age him,
change his thoughts and soul.
Through blinking shadows
Light is reading loudly
in his life book.
Light makes a blank form
feel like human.
***



[Ещё бумажных чувств филолога Фрнаца:]







Из большой фотосессии знаки-метаморфозы со стишками на русском я всё ещё хочу сделать альбом, который можно будет напечатать, если когда-нибудь на это появятся деньги, поэтому пока не покажу её. Надо разобраться как подготовить картинки к печати... переварить ещё три вагона информации про цмик и всякое около-типографское, дооформить, а уж потом. Потом да...

Следующий пост будет про сборку. Скоро.

Настроение:
Tags: amor fati, morbid anatomy, real gone, Мума пошла топиться, гундос, куклы, папье-маше, светлые в голову, чарующие ложноножки нарратива
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments